Как защитить мягкую кровлю от наростов мха, плесени и лишайника?

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Как защитить мягкую кровлю от наростов мха, плесени и лишайника?
Задать вопрос
Поведаем о тайнах эргономики пространства, эффективности объемно-планировочных решений....
Образование мха и плесени на мягкой кровле деревянного дома - явление достаточно обычное, со временем, особенно если дом находится среди деревьев, на такой кровле образуются проросли и лишайники, мхи. Наросты чаще всего появляются с северной или северо-западной стороны крыши.Наростам подвержены поверхности с пористой поверхностью: керамическая, цементно-песчаная, гибкая, композитная или металлочерепица. Обычно такая проблема начинает появляться после 3-5 лет ввода дома в эксплуатацию. Откуда появляются прорости на кровле? Споры переносятся с деревьев или попадают с ветром, или птицы переносят в клюве. Питательной средой становятся скопления листьев, грязи, пыли, пыльцы и, конечно же, воды (дождя). Более всего подвержены к появлению прорастей на кровле домов, находящихся во влажных местностях. рядом с водоемом или болотом. Также на появление мхов и лишайников влияет среда, когда мало солнца, дом находится в тени. Мхи, лишайники не приводят к повреждению самого покрытия, не влияют на ее качество, но портят в целом эстетический вид. Как можно бороться с этим неприятным моментом? Самое важное, уже на этапе строительства предусмотреть установку рулонных материалов из меди - медь, вступая в реакцию с водой, окисляется, образуя антисептический раствор, который как раз и препятствует росту мха и лишайника. Устанавливают ленту шириной 50-150 мм. которая представляет собой тонкую сетку с клеящейся полоской, вдоль конька, закрепляя под самим коньковым элементом. Если так случилось, что медная полоска не была предусмотрена и ее не установили, и мох уже пророс, и эти "прелести" предстоит удалить, то как это можно сделать? Необходимо приготовить раствор из хлорсодержащего отбеливателя и воды, в пропорции 1:10. Следует соблюдать температурный режим: работы проводить при температуре +5-15 градусов, в безветреный день. На сегодняшний день на рынке представлены специальные препараты норвежской и швецарской компаний, предназначенных для удаления мхов и лишайников :BIO-REN от ISOLA, Норвегия, GRON-FRI от JAPE Produkter АВ, Швеция. при помощи щеток средней жесткости и раствора медленно и постепенно мох и лишайники удаляют с кровли. Еще один распространенный способ удаления - с помощью моек высокого давления: мини-моек - сверху вниз. Но все-таки более эффективным способом борьбы является удаление с помощью хлора, просто вода не способна удалить на 100% отложения и защитить кровлю в дальнейшем.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Похожие статьи

Заливка фундаментной плиты под деревянный дом. Пять кратких основополагающих моментов. 07.11.2020 Заливка фундаментной плиты под деревянный дом. Пять кратких основополагающих моментов.
Заливка фундаментной плиты под деревянный дом. Пять кратких основополагающих моментов.

Первая утеплённая плита в ноябре 2020. Заливаем без недолива с бетононасосом. Выравниваем по леске. 02.11.2020 Первая утеплённая плита в ноябре 2020. Заливаем без недолива с бетононасосом. Выравниваем по леске.
Первая утеплённая плита в ноябре 2020. Заливаем без недолива с бетононасосом. Выравниваем по леске.

Плюсы цементно-песчаной черепицы Криастак 29.11.2021 Плюсы цементно-песчаной черепицы Криастак
Цементно-песчаная черепица Криастак приобретает огромную популярность. С чем это связано? в чем плюсы и преимущества данного кровельного покрытия?