Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.
Влажность древесины: от чего она зависит?
Задать вопрос
Поведаем о тайнах эргономики пространства, эффективности объемно-планировочных решений....
Летом брус активно начинает дальше выделять влагу. До какой степени брус будет отдавать влагу? если обратиться к учебнику Перелыгина "Древесиноведение" - диаграмма, по которой мы можем знать, зная физические показатели температуры и влажности, мы можем узнать, к какой влажности стремится дерево? сколько влаги будет непрерывно отдавать и когда прекратит?
При температуре 22 градуса влажность составляет 40%, по диаграмме можем увидеть, что древесина стремится к равновесию, когда у нее будет влажность 8-9 %., то есть, сейчас брус капиллярно из клетки в клетку, выделяет влагу, испарение происходит медленно, потому что испарение происходит с поверхности бруса. Если погода не изменится, температура не поднимется, влажность не повысится, то данный брус придет в равновесие с окружающим микроклиматом и достигнет влажности 9%, этот процесс в физике называется сорбция.
Осенью влажность будет подниматься, и равновесие древесины с природой будет находиться в пределах от 14 до 18%. Это значит, все, что в июле усохнет и подожмется, осенью снова наберет. В феврале при низкой температуре присутствует низкая влажность, из древесины выдавливается излишняя влага. Имея снеговую шапку на кровле, мы имеем дополнительную нагрузку, и брус проходит цикл , когда он отдает избыточную влагу, подсыхает и поджимается.
Пройдя несколько циклов, дом получит то состояние, которое максимально приближено к конечному. "Расти" и "опускаться" дом будет всегда, на протяжении долгого времени. Не стоит забывать про это.
Галерея
Заказать услугу
Поделиться ссылкой: