Почему в профилированном брусе камерной сушки появляются трещины и что с этим делать?

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Почему в профилированном брусе камерной сушки появляются трещины и что с этим делать?
Задать вопрос
Поведаем о тайнах эргономики пространства, эффективности объемно-планировочных решений....
Трещины в массивном профилированном брусе - это нормально! Без трещин дерево не бывает. Но трещина трещине - рознь. Поэтому все трещины в определенной партии бруса строго регламентированы техническими условиями по размеру: длине, ширине и глубине. После камерной сушки брус проходит контроль качества на предмет образования трещин: те брусья, которые сильно потрескались, на данном этапе отбраковываются и уже не попадаю в детали домокомплекта. Далее брус попадает на производство для дальнейшего профилирования и изготовления стенового комплекта - с нарезкой чаш по проекту. Если в процессе производства у бруса появились новые трещины, которые не регламентированы техническими условиями - то такой брус также отбраковывается. Почему брус трескается, он же сухой? Да, конечно, после камерной сушки брус имеет влажность не более 20%, как внутри, так и снаружи, если он правильно высушен. Та связанная влага, которая, как мы знаем с уроков биологии, присутствует между клеток, еще до конца не выпарилась, это как раз те оставшиеся 20% - и она начинает потихоньку вытягиваться из клеток и междуклеточного пространства - происходит некое напряжение - и получается разрыв волокон. То есть, трещины у дерева - это абсолютно физико- биологический процесс. Что же делать с трещинами, которые образовались в процессе сборки дома или сразу после? Во-первых, следует отнестить к этому философски. Во-вторых, существуют способы работы с трещинами: герметизация швов и трещин.Подбираете герметик в цвет дерева и заполняете трещины - это на тот случай, когда совсем уж не нравится. В-третьих, если Вы ярый противник трещин не переносите их на дух в любом виде и бороться с ними не хотите - стройте из клееного бруса - так Вы сбережете свои нервы.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Похожие статьи

Заливка фундаментной плиты под деревянный дом. Пять кратких основополагающих моментов. 07.11.2020 Заливка фундаментной плиты под деревянный дом. Пять кратких основополагающих моментов.
Заливка фундаментной плиты под деревянный дом. Пять кратких основополагающих моментов.

Первая утеплённая плита в ноябре 2020. Заливаем без недолива с бетононасосом. Выравниваем по леске. 02.11.2020 Первая утеплённая плита в ноябре 2020. Заливаем без недолива с бетононасосом. Выравниваем по леске.
Первая утеплённая плита в ноябре 2020. Заливаем без недолива с бетононасосом. Выравниваем по леске.

Плюсы цементно-песчаной черепицы Криастак 29.11.2021 Плюсы цементно-песчаной черепицы Криастак
Цементно-песчаная черепица Криастак приобретает огромную популярность. С чем это связано? в чем плюсы и преимущества данного кровельного покрытия?